Для чего нужен световой планшет?

  • 23 июня 2017
  • 0

Что это такое?

Световой планшет – это приспособление для просвечивания через несколько листов бумаги, позволяет переносить содержимое с нижнего на верхний. Придумали его для художников, иллюстраторов и всех творческих людей чтобы облегчить их труд. Отличная штука для рисующего человека!

Как использовать:

  1. Перевод рисунка
  2. Наносим цвет и тени без карандашных линий
  3. “Собираем” иллюстрацию из нескольких изображений
  4. Обрисовка с фотографий
  5. Каллиграфия
  6. Тиражируем иллюстрации
  7. Анимация

Перевод рисунка

Самое распространённое применение – копируем рисунок с одного листа (или шаблона) на другой:

Наносим цвет и тени без карандашных линий


“Собираем” иллюстрацию из нескольких изображений


Лайтбокс ускоряет и улучшает процесс создания ваших иллюстраций. Например, чтобы сделать рисунок Триумфальной арки ниже, используем световую планшет, обводя исходную картинку карандашом. Затем добавляем изображения роз и размещаем их в нужных местах за аркой.


Для таких иллюстраций, как Триумфальная арка, можно сначала обрисовывать фотографию карандашом. Затем добавить деталей уже с выключенной подсветкой. Начальные линии дают отличное представление о пропорциях, и вы можете использовать свое умение и воображение, чтобы дорисовать остальные!


Лайтбоксы также можно использовать для создания акварельных рисунков! Например, в статье по акварели для начинающих, используем световой стол для прекрасной иллюстрации с базиликом.

Обрисовка с фотографий

Если вы только учитесь рисовать, световой планшет ускорит обучение, позволяя вам создавать точные изображения фотографий. Художники, которые работают у нас, постоянно копируют фотографии, распечатки или журнальные листы!


Каллиграфия

Теперь не нужно чертить направляющие карандашом, а потом стирать их, стараясь не задеть буквы. Можно легко сделать несколько шаблонов под разные шрифты, которые помогут выдержать наклон букв и ровную строку.
А прописи больше не надо постоянно распечатывать! Невообразимая экономия бумаги!

Тиражируем иллюстрации

Например, сделаем приглашения на свадьбу, используя обычные конверты и шаблон направляющих. Сначала расчерчиваем шаблон, чтобы он поместился внутрь. Шаблон помогает отметить середину конверта и четко указывает, где писать адрес.


Положите письмо с шаблоном внутри на планшет, и направляющие линии будут четко просвечивать через конверт! Пишем сразу на конверте, когда он лежит на планшете(если вы испачкайте тушью поверхность планшета – ей это нисколько не повредит).


И, самое главное, после того как вы закончите, нет никакой необходимости стирать линии от карандаша! Это здорово ускоряет процесс и избавляет от возможности смазать чернила или случайно смять бумагу.


Анимация

Все как на “взрослом” столе для мультипликации! Штифты, идущие в комплекте с планшетом, позволяют точно позиционировать листы относительно друг друга. С помощью них можно оживить любимого персонажа сделать gif-анимацию или полноценный мультфильм – как Лена на видео ниже.