Рисуем растения акварелью - поэтапное руководство для начинающих

  • 13 ноября 2017
  • 0

Содержание:

  1. Работаем с фотографией
  2. Рисуем надпись и контур
  3. Заполняем контур
  4. Начинаем рисовать тени
  5. Финиш
Привет, я не буду утомлять вас, подробно описывая, как я рисовала все четыре рисунка, поэтому я решила показать, как нарисовать только базилик. Техника, которую я использовала для этой травы – та же, что я использовала для трех других. Вы можете использовать ее для рисования любого растения! Еще я сделала фото базилика, которое вы сможете использовать как контрольное просто щелкните правой кнопкой мыши на изображение и выберите «Сохранить»

Работаем с фотографией

Конечно, вы можете скачать любую фотографию из интернета, но всегда лучше, по возможности, воспользоваться своей. Таким образом, вы можете подобрать те травы, какие вам понравятся.
Я взяла фотографию моего базилика, открыла ее в Photoshop и написала под ним такой текст: «BASIL». Вы можете легко сделать то же самое в подобной программе (скажем, Microsoft Word или даже Google Docs, хотя и необязательно именно в них). После того как вы измените фотографию по своему вкусу, потребуется распечатать ее (при наличии принтера). Затем поместите отпечаток под листом акварельной бумаги (формата А4) и положите все это хозяйство на световой планшет. Если у вас нет светового планшета, сгодится и окно, если сегодня солнечный день... хотя из-за не совсем удобного угла наклона работать будет неудобно.На этом этапе вы захотите выбрать цвета для травяной акварельной живописи. Я выбрала простую маленькую палитру, состоящую из зеленого серпентина, желтого висмута и периленового зеленого, а для моего темного (затеняющего) цвета я выбрала фиолетовый гематит. Вообще говоря, вы можете выбрать любые цвета, которые хотите. Просто убедитесь, что у вас есть два более или менее светлых цвета и два темных.

Рисуем надпись и контур

Во-первых, необходимо покрыть весь кусочек базилика одним оттенком светло-зеленого. Чтобы ускорить работу над этой задачей, я использовала относительно большую, на мой взгляд, кисть. Мне нравится использовать световой планшет по двум причинам. Прежде всего, это позволяет вам создать точный набросок без карандашных обозначений, которые впоследствии тяжело удалять из акварельных элементов. Во-вторых, это огромная экономия времени, и ваш первый набросок получится без ложек дегтя).
Должна сказать, частенько я слышала, что использование светового планшета это «жульничество», поэтому раньше я даже не помышляла о нем. Но теперь, когда я стала старше, то научилась ценить свое время. Индивидуальность в этих травяных акварельных картинах – это и есть детали, так или иначе. Неважно, собираетесь ли вы использовать световой планшет или нет. Но мне, тем не менее, он нравится, с его помощью легко сделать и набросок, и текст! Начните с рисования верхней части буквы светло-зеленым цветом... Затем смешайте темно-зеленый цвет с этим (я использую периленовый зеленый). Кстати, когда я говорю «смешайте», я имею в виду рисование темно-зеленым цветом с того места, где заканчивается светло-зеленый. Если вы можете четко различить границу между двумя цветами, то, когда вы закончите рисование темно-зеленым цветом, смочите кисть только водой (без краски). Затем поставьте мокрую кисть на то же место и осторожно переместите ее туда и обратно вдоль границы буквы (но держите кисть в непосредственной близости от границы). Вуаля! Ваши цвета смешаются вместе.
Закончите рисование буквы темным оттенком. Мой темный оттенок - фиолетовый гематит, но вы можете выбрать свой цвет. Вместо фиолетового можно выбрать темно-синий или темно-коричневый. На самом деле, подойдет все, что сочетается с зеленым. Как только вы создадите основной контур и буквы, поблагодарите световой планшет – он сэкономил вам кучу времени!

Заполняем контур

Теперь потребуется подготовиться к более серьезным шагам. Включите приятную музыку, возьмите чашечку чая/кофе и расслабьтесь... следующий шаг потребует немного терпения (но я безоговорочно в вас верю)! К тому же у вас есть контрольная фотография.
Итак, у вас есть набор листьев (подобных вышеуказанному базилику), теперь неплохо сделать небольшие подсказки для себя, чтобы обрисовать форму всех листьев. Для этого я использую кисть и более светлую зеленую краску. Принцип рисования любых растений – один элемент за раз. В этом случае вам нужно сосредоточиться на одном листе, полностью завершить его, а затем перейти к следующему. Я предпочитаю делать это так, потому что обнаруживаю, что, в противном случае, вы можете серьезно огорчиться результатом. Так что вообразите, что каждый лист, над которым вы работаете, является единственным, поэтому сделайте все возможное, чтобы нарисовать его как можно красивее. И, что важно, помните, что ваша цель – не детальная точность, иначе можно было бы сделать фотографию безо всякого рисования, а оно должно быть уникальным именно для вас.

Начинаем рисовать тени

Первым делом сосредоточьтесь на затенении. Посмотрите на контрольную фотографию и попробуйте заметить, где находятся маленькие тени в этом листе. Нарисуйте их на изображении темно-зеленым цветом. Как только вы нарисуете тени, вы захотите «смешать» их в листе. В противном случае ваш рисунок будет выглядеть сегментированным. «Смешивание» звучит устрашающе, если вы новичок в акварели, но акварель смешивать проще, нежели любой другой тип красок. Просто сделайте то же самое, что вы делали с буквами в начале этого урока; смочите свою кисточку только водой, затем проведите ею по краям тени. Ваша цель – смягчить края тени, чтобы они превратились из темно-зеленого в светло-зеленый цвет. Обратите внимание, что ваша темно-зеленая краска может быть полностью сухой, но вы все равно сможете ее смешать. Ниже вы можете увидеть, как я смешиваю краску с водой: После того, как ваши темно-зеленые тени будут нарисованы, пришло время добавить самый темный цвет! Вы поймете, где он должен находиться, наблюдая за своим зеленым листочком на контрольной фотографии. Посмотрите, где на нем находятся самые темные тени, и именно в этом месте рисуйте самый темный цвет. Некоторые более светлые тени закрашивайте темным. Если вы запутались – не беда, это нормально. Помните, ваша цель – не создание идеальной картинки. Просто делайте все возможное! Даже если тени не будут точно нарисованы, рисунок все-таки будет содержать удивительный контраст, что и делает фигуру визуально привлекательной.Вы можете использовать описанную выше технику для каждого листа. Ряд фотографий, приведенных ниже, покажет вам, как я рисовала каждый лист за один раз. Не бойтесь использовать много темно-зеленого и более темного оттенка (в моем случае, фиолетового гематита). Многие люди боятся сильного контраста в своих произведениях, но ведь именно он заставит фигуру выглядеть более реалистично. Больше контраста приведет к тому, что листья будут выглядеть словно трехмерные.

Финиш

Просто продолжайте рисовать один лист за один раз, пока не завершите работу! Помните, что не следует торопиться; чем крупнее картина, тем дольше вам придется рисовать. Рисование моего базилика (размер примерно 10 на 8 см) заняло у меня чуть более трех часов, но все это время я была полностью поглощена работой.