Если вы решили заняться каллиграфией, но не представляете, с чего начать, то этот пост для вас! Я расскажу о материалах и инструментах, которые понадобятся для работы, как правильно держать перо и как отточить навыки.

Вот уже несколько лет я провожу обучающие воркшопы по каллиграфии и леттерингу, а также отвечаю на тонны вопросов в соцсетях. Со временем я поняла, что людям нужен такой пост, который бы подсказал, с чего начать занятия тем, у кого нет никакого опыта. В этой статье я обозначу несколько основных шагов, которые помогут в обучении каллиграфии. 

Начните с шариковой ручки

Гайд по современной каллиграфии для начинающих

Эта надпись выполнена обычной гелевой ручкой! Здесь чуть больше об “искусственной каллиграфии”.

Я уверена, что так называемая искусственная каллиграфия – современный стиль каллиграфии с привычными каждому инструментами: шариковая, гелевая ручка или даже мел – отличный способ подготовиться к каллиграфии пером. И сейчас объясню, почему:

  1. Обычная ручка есть у каждого и не вызывает благоговейного ужаса. Вы пишете ей всю жизнь, а теперь просто начнете накапливать мышечную память, которая пригодится при письме пером!
  2. Искусственной каллиграфией занимаются не только новички – она пригодится и в будущем. Например, вы можете использовать ее для создания леттеринга или меловых досок.
Гайд по современной каллиграфии для начинающих

Эта посадочная карточка написана шрифтом Amy Style в технике искусственной каллиграфии. Раньше я брала заказы и частенько делала именно такие посадочные карточки!

Искусственная каллиграфия отлично подходит для новичков, поскольку позволяет знакомиться со стилями письма, не отвлекая на освоение новых письменных принадлежностей. После пары недель успешных занятий искусственной каллиграфией можно приступить к использованию пера и чернил.

Соберите набор для занятий современной каллиграфией

Гайд по современной каллиграфии для начинающих

Подробнее о том, какие инструменты и материалы понадобятся начинающему каллиграфу, я написала в этой статье — Набор для каллиграфии за 500 рублей.

  • Два пера Nikko G. Я даже написала отдельную статью, в которой рассказываю, почему Nikko G идеально подходит новичкам. (Понять, какое перо вы держите в руках несложно – обычно сбоку есть выгравированное название. Вы обязательно увидите надпись вроде Nikko G, Brause EF66 или что-то подобное).
  • Один прямой держатель для пера. У меня на мастер-классах они вот такие, с универсальным креплением.
  • Бумага для принтера 32# laserjet – она недорогая, и чернила на ней не растекаются.
  • Чернила «Sumi» или «India» и чернильница с плотной крышкой. И Суми, и Индия матовые чернила с приятной вязкостью.
  • Обычная вода для занятий искусством – наберите воду из-под крана в любую кружку. Она понадобится для того, чтобы мыть перья от остатков чернил.
  • Плотный кусочек ткани наподобие хлопкового кухонного полотенца. Подойдут и обычные бумажные платочки, но их волокна частенько застревают в пере, а вычищать их та ещё морока.

Очистите перо

На все перья нанесено заводское защитное масло, которое предотвращает их порчу при хранении в магазине. Перед тем, как начать писать пером, масло нужно стереть. Обычно я просто втыкаю свои перья в картофелину на несколько минут.

Гайд по современной каллиграфии для начинающих

Смыв заводское масло, вы получите ровный, непрерывный поток чернил. В противном случае вполне можно получить море клякс или же перо вообще не будет писать.

Вставьте перо в держатель для перьев

Гайд по современной каллиграфии для начинающих

Можно писать и Speedball plastic pen с пером Nikko G, но лучше взять держатель с универсальным креплением. У универсального крепления четыре металлических лепестка с ободком. Они должны быть такими же, как на фото. Универсальный держатель, в отличие от обычного, подходит для большого количества перьев разных размеров.

Гайд по современной каллиграфии для начинающих
Так выглядит держатель с универсальным креплением.

Но если ваш выглядит так, как на фото внизу — не переживайте! Держатели частенько продаются в таком виде. Лепестки просто нужно аккуратно выгнуть к себе. Сделать это можно, подцепив лепесток ногтем или кончиком пера.(это я пересказала что она на видео показала)

Гайд по современной каллиграфии для начинающих

Теперь вставьте перо в держатель. Хвостовик пера должен войти прямо под разрез в кромке обода, как показано на фотографии.

Гайд по современной каллиграфии для начинающих

Если перо закреплено верно, оно будет сидеть плотно, не покачиваясь. Вот как все должно смотреться.

Гайд по современной каллиграфии для начинающих

Теперь вы готовы начать писать!

Правильной держите перо

Гайд по современной каллиграфии для начинающих

Старайтесь во время письма держать ручку именно так, как на фото.

Возьмите ручку так же, как держите обычную шариковую или карандаш. Сжимайте основание большим и указательным пальцем, а средний палец отведите вниз для поддержки. Мизинцем и безымянным легонько водите по бумаге при письме.

Гайд по современной каллиграфии для начинающих

Обмакните перо в чернила

Вне зависимости от типа пера, его нужно обмакнуть в чернила не дальше центрального отверстия. Глубже опускать перо не рекомендую, иначе вы заберете слишком много чернил, и они просто вытекут на бумагу, когда вы начнете что-то писать!

Гайд по современной каллиграфии для начинающих

В этом есть еще один плюс: макая неглубоко, вы не запачкаете чернилами рукоятку и держатель пера. Держатель всегда должен быть чистым, иначе застывшие чернила помешают снимать и вставлять перо!

Гайд по современной каллиграфии для начинающих

После того, как обмакнете перо, не забудьте легонько взмахнуть ручкой над водой – так вы избавитесь от лишних чернил.

А теперь —  творите!

Гайд по современной каллиграфии для начинающих

Пример листа упражнений со шрифтом Janet Style из набора прописей.

Перейдем к тому, чем письмо пером отличается от письма обычной ручкой. При каллиграфическом письме угол пера по отношению к бумаге не должен меняться. Никогда не держите перо вертикально по отношению к бумаге, лучший угол наклона – 45 градусов. Если держать перо под прямым углом, оно будет цепляться за бумагу, что не лучшим образом скажется на потоке чернил.

Распространенные проблемы и их решения

В процессе обучения людей каллиграфии на воркшопах мне повезло узнать об основных проблемах, с которыми сталкиваются многие начинающие, из первых уст. Вот список проблем и их решений.

  • Перо царапает бумагу – держите ручку под более острым углом по отношению к столу. Запомните: прямой угол = куча неприятностей.
  • Линия получается прерывистой – решение проблемы то же, что и в предыдущем случае: наклоняйте ручку ближе к столу. 
  • Не получается добиться равномерного нисходящего штриха – проверьте, с одинаковой ли силой кончики обеих прорезей пера касаются бумаги и верно ли вы держите ручку.
  • Чернила растекаются – растекаются они на плохой бумаге. Замените ее бумагой лучшего качества. К примеру, 32# laserjet.
  • Трясётся рука – начинайте с разминки, чтобы разогреть мышцы и помните, что даже у профи порой трясутся руки!

Что же делать дальше?

Обязательно помните: в каллиграфии, как и во многом другом, практика – главный инструмент совершенствования! Каждый с чего-то начинал, и моя первая работа выглядела так:

Гайд по современной каллиграфии для начинающих

Эту работу я создала в 2012 году, когда еще понятия не имела ни об искусственной каллиграфии, ни о том, как вообще правильно писать пером..

И что теперь?

Гайд по современной каллиграфии для начинающих

Как видите, с тех пор мои навыки значительно выросли! Я продолжаю совершенствоваться и вам желаю того же!!

Лучший совет для начинающих – наслаждайтесь процессом! Да, надо постоянно практиковаться, выполнять упражнения, но не забывайте, что каллиграфия должна быть в радость. 

Как только вы начнете разбираться в письме пером, берите свадебные заказы. Пробуйте себя в мэйл-арте, а также проектах, ориентированных на каллиграфию (например, открытки ко Дню Рождения), и/или создавайте посадочные карточки для любого мероприятия, где они могут пригодиться! Если практика будет приносить вам удовольствие, вы станете оттачивать свои навыки с энтузиазмом!

Надеюсь, пост вам понравился и чем-нибудь да помог. Пишите ваши вопросы в комментарии.

Перевод статьи Lindsey Bugbee