Смело заявляю: на мой взгляд, Nikko G – лучше на свете перо и этот пост посвящаю именно ему. Я влюблена в это перо и считаю его идеальным для каллиграфов по целому ряду причин.

Новичкам я всегда предлагаю начинать с пера Nikko G. Это перо спасет вас от множества разочарований и воодушевит не бросать занятия каллиграфией! И сейчас я расскажу, почему Nikko G так подходит на роль первого пера, где его купить и как использовать весь потенциал.

Что это за перо такое?

Nikko G – перо, разработанное специально для мангак, авторов японских комиксов. И оказалось, что оно отлично подходит не только для рисования, но и для каллиграфии! Кто-то использует его только для каллиграфии, кто-то только для рисования. А есть такие, как я: кто им и пишет, и рисует.

Лучшее перо для начинающего каллиграфа

Средняя гибкость этого пера идеально подходит новичкам.

Почему же Nikko G идеальное перо для начала занятий каллиграфией?

Главная изюминка в его средней гибкости. Более гибкое перо гораздо охотнее выводит широкие нисходящие штрихи, легко разводя капиллярные прорези, и так же легко переходит на тонкие восходящие штрихи. Сильная чувствительность пера – сомнительное преимущество для начинающего каллиграфа. (вот так адаптировала предложение)

Лучшее перо для начинающего каллиграфа

При нажатии на перо его капиллярные прорези расширяются и создают широкий штрих. 

Но и многие опытные каллиграфы отдают предпочтение перу Nikko G, а не перьям с высокой гибкостью. Гибкое перо станет настоящим испытанием для новичка: их чувствительность настолько высока, что они делают широкий штрих даже от, казалось бы, легкого нажатия! Поэтому людям, которые еще не научились чувствовать силу нажима, не рекомендую начинать с пера с высокой чувствительностью. А еще такое перо может просто-напросто зацепиться за бумагу и не дать довести штрих до конца.

Лучшее перо для начинающего каллиграфа

Даже от небольшого нажатия кончики пера с высокой гибкостью просто разъедутся в стороны! И к лучшему оно или к худшему – зависит только от вашего мастерства владения пером!

Nikko G с самого начала станет для вас надежной опорой. С ним можно будет хорошенько разобраться, как лучше работать пером, чтобы получить прекрасный контраст между тонкими восходящими и широкими нисходящими штрихами. 

В чем плюсы пера Nikko G?

Сейчас расскажу о том, за что в Nikko G можно влюбиться! Во-первых, оно крепкое и долговечное. Никогда заранее не скажешь, сколько прослужит перо, но даже с моей интенсивной работой Nikko G живут до года!

Лучшее перо для начинающего каллиграфа

Если хотите знать, как понять, что перо пора заменить, прочитайте эту статью.

Во-вторых, Nikko G податливое и отлично крепится в любом держателе для пера. Чего не скажешь о малютке Brause EF66, для которого обычный пластиковый держатель (Speedball holder) не подойдет. И еще одно значимое преимущество: Nikko G удерживает больше чернил в сравнении с другими перьями, а это значит, что вам не придётся часто макать его в чернильницу. А ведь это заставляет нервничать и отвлекает новичков!

Лучшее перо для начинающего каллиграфа

Посмотрите, как много чернил оно держит!

Очень важно начинать с подходящего пера

Я советую новичкам Nikko G поскольку поняла: именно с ним мне и нужно было начинать учиться каллиграфии. Так что рекомендую вам эту простую роскошь, которой у меня в свое время не было. А пользовалась я пером Hunt Imperial 101, что было в дешевом готовом наборе для каллиграфии, который я по незнанию купила. Само по себе это перо неплохое, но оно слишком чувствительное для новичка – с ним легко посадить кляксу и зацепиться кончиком за лист бумаги.

Лучшее перо для начинающего каллиграфа

Hunt Imperial 101 отлично подойдет для письма, но лишь когда у вас за плечами будет определенный багаж опыта.

Вы, вероятно, гадаете: а почему я сама не начала заниматься с пера Nikko G? Все просто: когда много лет назад я только осваивала каллиграфию, нигде не было доступно изложенной информации для новичков. Везде были руководства и советы для видавших виды каллиграфов и профи, а мне пришлось попотеть, чтобы найти хорошие советы и рекомендации, от которых бы не закипали мозги. В начале пути я даже не понимала разницы между типами перьев. Будь у меня тогда нынешние знания, я бы сэкономила кучу денег и времени, подобрав инструменты и материалы, о которых подробно рассказано в статье “Как собрать индивидуальный набор инструментов и материалов начинающего каллиграфа”.

Подведем итоги

Конечно, каждый имеет право не согласиться с моим заявлением, что Nikko G – идеальное перо для новичков и даже будет прав: всегда может оказаться, что работать с каким-то другим пером вам будет проще! Так что не зацикливайтесь на одном пере. Но скажу, что люди не раз радостно сообщали мне о том, что Nikko G действительно помогло вывести их навыки на новый уровень или придало уверенности и сил справиться с той же бедой, что была и у меня когда-то – с мыслью: “Я не создан для каллиграфии, ведь даже справиться с пером не могу”. Теперь вы знаете, какое перо сможет отогнать дурные мысли! 

Лучшее перо для начинающего каллиграфа

И, пожалуйста, не забывайте, что новое перо нужно очистить от заводского масла. Сделать это можно, просто воткнув его в картофелину на 15 минут. Вот тут подробнее — Как очистить новое перо.

Надеюсь, этот пост вам помог!